A sólo un mes de iniciar las fiestas navideñas y de las elecciones de gobernadores, el plato
característico de la misma ya se empieza a vender y según se puede ver
en algunos comercios, la Hallaca vendrá con precio que oscila desde 20
hasta 30 bolívares este año. diarioimpactodigital.com
En un recorrido realizado por el equipo de reporteros del Diario
Impacto, por diversos comercios de la zona metropolitana del estado
Anzoátegui, se comprobó que comerse una hallaca incrementó en un 25% con
respecto al año pasado.
Tanto en panaderías, ventas ambulantes como en algunos restaurantes,
el popular preparado cambia de costo, dependiendo del tamaño; tomando en
cuenta que si es pequeña vale 20 y de mayor medida cuesta 30 bolívares.
Mientras que en los mercados y supermercados se constató la variación
en los precios de los productos, para quienes prefieren prepararlo por
su cuenta, la cosa no cambia.
Según se pudo observar, algunos de los rubros han tenido un alza
hasta de 50% en comparación con las pasadas fiestas decembrinas. El
aumento en los ingredientes incide en el precio de venta de las
hallacas.
El ajo, las hojas de plátano y el pimentón son algunos de los rubros
que presentan más variación en los precios con respecto a esta fecha, en
el 2011.
En este caso se encuentra el kilo de ají, que en el 2011 costaba 8
bolívares y hoy en día está en 20, al igual que la cebolla grande.
Por su parte, lo que más caro sale es el ajo que, según los
vendedores del mercado municipal de Puerto La Cruz, está en 160 el Kg.
Sin contar la carne de res y de cerdo que a pesar de estar regulada, es
vendida a distintos precios.
Esto sin mencionar que algunos productos que son alternativos en este
plato también han aumentado, como es el caso de la aceituna y las pasas
que son encontradas entre 35 y 40 bolívares el kilo.
Sin embargo, a pesar de que el costo de algunos alimentos ha sido
regulado, muchos son vendidos con sobre precio y a pesar de ello, el
tradicional plato no deja de estar presente en la mesa navideña.
La carne, la harina de maíz precocida y el aceite de maíz son
ingredientes esenciales en la preparación de las hallacas, que presentan
fallas en el inventario de los supermercados y mercados municipales.
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