lunes, 21 de octubre de 2013

(¿De qué sirve CORDAGRO?) 90% de alimentos que se consumen en Anzoátegui vienen de otros estados

El Norte.- Una superficie de 43 mil 300 kilómetros cuadrados, 14 importantes ríos, además de sus afluentes, tres lagunas, cuatro cuencas de aguas termales, el mar Caribe; nueve bahías y 11 islas, a la par de la actividad petrolera que se desarrolla en la entidad, harían de Anzoátegui una potencia económica, sin embargo la realidad es otra.
Trece plantas procesadoras de alimentos han sido cerradas, una está por construir, dos sin funcionar y otras tres operando a medias. 16 pilones de harinas se encuentran paralizados y el mal estado de las vías agrícolas hacen que Anzoátegui sea una entidad improductiva. La entidad federal costera al noreste de Venezuela depende de la producción de los demás estados para su subsistencia. Aunque al norte limite con el mar Caribe, sólo el 30% del pescado que se consume en la región es obtenido de sus aguas.

Instituto Socialista de Pesca y Acuicultura (Insopesca), de manera extraoficial, informó que el 1% de la producción nacional del pescado corresponde a Anzoátegui. Aunque no indicaron cifras a través de la página web de este organismo, http://www.insopesca.gob.ve/, se conoció que para el 2010 anualmente se extrajeron de las aguas venezolanas 236 mil 582 toneladas de especies marinas.

En la referencia no desglosan la producción pesquera por estado, sin embargo el informante sostuvo que tras modificaciones de la página web éstas fueron extraídas. Asimismo indicó que, para dar información, debían ser permisados por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT), al que están adscritos.

No se cubre la demanda

El secretario de la Asociación Bolivariana de Expendedores de pescado del sector Los Cocos de Puerto La Cruz, Arquímedes José Martínez, expresó que de los 20 mil kilogramos que expenden semanalmente, al menos, el 70% es traído de las aguas de estados vecinos pues Anzoátegui sólo produce el 30%.

“No hay producción que cubra la demanda” destacó al indicar que las especies marinas son trasladadas de los estados Nueva Esparta y Sucre.

La misma versión la ofrecieron los vendedores de este rubro que hacen vida en el mercado municipal de Puerto La Cruz.

Alexis Castillo, quien tiene 30 años trabajando en el establecimiento indicó que el pescado que él vende, además de ser traído de los estados vecinos, también proviene de Falcón, específicamente de Punto Fijo.

Por su parte, José Jiménez, también con 30 años en las instalaciones del mercado, y además es pescador precisó que la última mercancía que recibió venía de Sucre.

Por hectáreas

La misma historia se repite en la actividad agrícola.

Según el Anuario Estadístico Agropecuario del MAC 1989/1991, los principales rubros cultivados en la entidad son la soya, maní, maíz, algodón, caña, sorgo, café, cacao, cambur, raíces y tubérculos.

El economista y exviceministro de Agricultura, Eduardo Guzmán Pérez, sostuvo que “ciertamente” la entidad prometía, pues 60 mil hectáreas de tierras estaban destinadas a la cría de animales de consumo, también a la siembra.

Agrego que sólo el 5% está siendo objeto de cultivos y que “rudimentariamente” se está produciendo maíz y algodón en los “suelos ultra pesados” de los municipios Aragua, Cagigal, Freites y Mc Gregor.

Añadió  que en Freites hay tierras donde puede producirse sorgo pero que a falta de maquinarias agrícolas, transportes y el elevado precio de los químicos “se hace imposible su cultivo”.

Guzmán Pérez mantuvo que la producción agrícola “se ha precipitado” en el estado y explicó que en 1999 en la entidad habían 45 mil  hectáreas de siembra de granos, legumbres y algodón, producción que en la actualidad está al 60% de su capacidad.

Asimismo indicó que en Guanipa había siembras de 700 hectáreas de patilla y que ésta ha sido reducida al 80%.

“La situación de Anzoátegui es el reflejo de la situación general del país en este escenario”, sostuvo.

Por cabeza

Según el Anuario Estadístico Agropecuario del MAC en Anzoátegui había actividad ganadera y desglosan que había 614 mil 97 cabezas de ganado bovino; porcino con 1mil 97 cabezas y aves con 4 millones 19 mil 816 unidades.

El presidente de la Asociación de Ganaderos de Anzoátegui (Asogan), Wilfrido Trías, sostuvo que “nadie sabe” cuál es la producción ganadera en la entidad, tampoco cuál es la demanda actual.

Mencionó que “sí existen” ganaderos en la entidad, más de 4 mil, y que sólo 840 están asociados a la agrupación que representa

“Números no sabemos” pero sí indicó que por expectativas de precios, tras ajustes del Estado, hay un repunte en la producción, pues quienes se habían alejado de la “materia” estaban regresando, esto luego que buscaran alternativas en vista de la regulación del precio del producto y sus derivados, que “no dan resultados”.

De afuera

21 municipios y 49 parroquias comprenden Anzoátegui. Para el censo 2011 la población fue de 1 millón 469 mil 747 habitantes.

Según el economista Guzmán Pérez la demanda anual de alimentos estratégicos en Anzoátegui es sobre las 27 mil toneladas, asimismo indicó que el 90% de estos son trasladados hasta la entidad, pues han dejado de producirse.

Esa misma teoría la manejan los vendedores de carnes, pollos, tubérculos, frutas y legumbres del mercado municipal de Puerto La Cruz.

“Hay criaderos de pollos pero muy pocos. Hay personas que crían de 200 a 500 pollos”, mantuvo la comerciante María Freites, quien tiene 30 años en el mercado de Puerto La Cruz tras asegurar que el producto que tiene a la venta vino de los estados Aragua, Carabobo, Monagas y Sucre.

La misma información la dio Josefina Zorrilla. La mujer con 32 años de experiencia en la venta de pollos informó que su mercancía es del estado Lara, al igual que la que muestra Carolina Marchán en un par de jaulas.

El pollo no es el único producto que vendedores trasladan de estados vecinos a Anzoátegui, las carnes rojas, los quesos, las verduras y demás rubros producidos mediante la agricultura también son traídos a la entidad para cumplir con la demanda.

Agustín Tayupo muestra sus verduras sobre una mesa de metal y asegura que son de Sucre.

Alex Zacarías menciona que sus hierbas y tubérculos provienen de Guárico, mientras que Guillermo Meneses indica que la de él es de Monagas y Mérida.

El vendedor de carnes rojas Adrián Pérez, aseguró que sus reses fueron traídas del matadero de Clarines, pero sus vecinos, Juan Miguel Infante y Laureano Millán precisaron que el producto de ellos es de Guárico, Apure y Barinas.

Sí hay

El coordinador estadal del Instituto Nacional de Tierras (Inti), Marco Tulio Rodríguez desestimó las información colectada con diferentes personajes de la economía anzoatiguense y destacó que en la entidad hay unos 19 mil agricultores, cifra que afirma el delegado de Agrovenezuela en Anaco, Gilberto Castillo, es de 47 mil 327.

Rodríguez, aún no dio cifras, precisó que en Mc Gregor, Santa Ana, Aragua de Barcelona y Anaco se produce maíz, sorgo y pollos.

En Mundo Nuevo, Bergantín y Valle Guanape café, mientras que en Urica y Santa Inés hortalizas.

Informó que entre Aragua y Miranda hay una extensa producción de soya.

Asimismo indicó que en Aragua, Mc Gregor y Santa Inés se produce ganado bovino y de doble propósito, esto además de los “múltiples” galpones donde se crían pollos. Sostuvo “tenemos una limitante que es el clima templado” sin embargo mantuvo que las cifras son positivas.

El delegado de Agrovenezuela en Anaco, Gilberto Castillo, indicó que de  47 mil 327,  unos 38 mil se ven afectados, pues no obtienen beneficios por parte del Inti y la coordinación regional del Ministerio de Agricultura y Tierra (MAT), organismo dirigido por Evelyn Durán, de quien no se logró obtener información pues no había sido permisada a nivel central.

En la búsqueda

Hay unos 600 productores de café distribuidos en Bergantín y zonas aledañas como El Zamuro, La Panela, Las Montañas, El Cielo, El Chorro, La Nevera, Buenos Aires, Cerro Negro, Santa Cruz, La Palmita, Quebrada Bonita. El año pasado colectaron 11 mil quintales de café y para éste prevén recoger unos 12 a 14 mil quintales.

El coordinador del frente cafetalero, Orángel Lozada, precisó que aunque han percibido beneficios a través del Estado, son muchas las trabas que aún tienen.

La devastación de 22 kilómetros viales, la no obtención de beneficios por parte de  la Corporación para el Desarrollo Rural Integral Sustentable del estado Anzoátegui (Cordagro) y la falta del galpón para el almacenamiento de café seco preocupan a los cafetaleros.

Lozada detalló que de 600 productores de café sólo 200 obtuvieron créditos por Cordagro de 10 a 11 mil bolívares, esto para la limpia de los terrenos. Además de señalar que más de 50% de los cafetaleros fueron excluidos pidió al gobernador del estado Aristóbulo Istúriz les conceda beneficios financieros a través de préstamos para la recolección del cultivo.

Crisis

En la entidad han sido cerradas 13 plantas procesadoras de alimentos, dos están sin funcionar y otras tres operando a medias. Esto desde el año 2003 a la fecha.

Según un estudio del Instituto de Investigaciones Económicas, de 22 mil fundos que había en la entidad sólo quedan 9 mil.

El economista y exviceministro de Agricultura y Tierra Eduardo Guzmán Pérez, la realidad es:

Leche Natura, donde se generaba leche fluida, yogur y jugos fue cerrada.

Planta Molorca, donde se procesaba pastas, harinas y desechos para alimentos de animales, cerrada.

16 pilones de harina que estaban ubicados en Barcelona, Anaco, Aragua de Barcelona, Cantaura y El Tigre, paralizados.

La planta procesadora de alimentos en Campo Mata, cerrada.

La planta de queso guayanés, cerrada.

Matadero industrial de Aragua de Barcelona, cerrado.

La planta procesadora de maní en El Tigre, cerrada.

Pollos Moyameneses (Avinsa), cerrado.

La planta procesadora de huevos fértiles de Urica, cerrado.

Cinco unidades de producción de alimentos para animales (Súper S) cerradas.

La planta de harina de maíz de Onoto sin funcionar.

La planta de soya de la zona sur, sin funcionar.

Matadero industrial de Clarines opera al 20% de su capacidad.

La planta de algodón  Simón Bolívar opera al 30% de su capacidad instalada.

Fortalecimiento

En una nota de prensa extraída de http://www.fondas.gob.ve, el gobierno nacional a través de la Corporación Venezolana del Café ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para  la Agricultura y Tierras informó que buscan consolidar la producción y comercialización del café.

La presidenta de la Corporación Venezolana del Café, Tibisay León resaltó la importancia de “estas jornadas de debate como parte fundamental de la participación popular en la toma de decisiones sobre los aspectos que contribuyen al incremento de la producción del café”.

Mientras, en un intento por conocer el número de tierras reportadas como productivas, los terrenos fueron inspeccionados por peritos de la Misión Agrovenezuela. El MAT contabilizó  registró 2,8 millones de hectáreas en Anzoátegui.

El coordinador del Inti, Marco Tulio Rodríguez, informó que hasta la fecha han hecho entrega de más de 2 mil títulos.

Rodríguez, quien tomó la jefatura estadal del Inti hace cuatro meses, informó que “al llegar a la institución” había mil 714 títulos de tierras por entregar, labor que han hecho, además que tienen pendiente otros mil 200 que están siendo cedidos a través del gobierno de calle, visitas “sector por sector”, visitas “casa por casa”.

Mencionó que sólo 59 de los títulos de tierras fueron concedidos a agricultores del municipio Simón Bolívar.

“El gobierno bolivariano tiene una tarea y un compromiso en la direccionalidad de las políticas agrarias, vislumbradas por el comandante Hugo Chávez y debemos garantizar la alimentación del pueblo venezolano a través de la producción eficiente”, esta afirmación fue realizada por el presidente del Instituto Nacional de Desarrollo Rural (Inder) y miembro del estado mayor de agricultura y tierras, Alí Peña, quien encabezó la instalación de las asambleas agrarias en la parroquia Cachipo, municipio Aragua del estado Anzoátegui, el pasado 29 de septiembre.

Rodríguez añadió que ya suman las 43 asambleas con la “participación de más de 600 campesinos y campesinas”.

Para el titular del Inder, así como para Rodríguez, “las asambleas agrarias constituyen una herramienta para la detección oportuna de las necesidades del campo venezolano”.

“Debemos librar la guerra económica a través de las asambleas agrarias”, afirmó Rodríguez.

2 comentarios:

  1. PORQUE SERA QUE NO ME SORPRENDE???????
    LA JEFA DE CORDAGRO NO TIENE NI LA MENOR IDEA DE LO QUE ES UNA GESTIÓN AGROPECUARIA, LA POBRE ES ADMINISTRADORA Y EJERCE LA PRESIDENCIA DE UN ORGANISMO ABSOLUTAMENTE TÉCNICO Y ESTRATÉGICO PARA EL DESARROLLO DEL ESTADO. PERO ESTA PROTEGIDA POR ALGUNOS JERARCAS DEL GOBIERNO REGIONAL Y POR EL PARTIDO.......CRASO ERROR..... TARDE O TEMPRANO EL PROFESOR ARISTOBULO SE DARÁ CUENTA DE LA TRAMPA QUE LE MONTARON SUS COLABORADORES ........ESPERO QUE NO SEA MUY TARDE.....
    DESPIERTE PROFESOR , DESPIERTE !!! NO ES TAN FIERO EL LEÓN COMO LO PINTAN.
    LE MONTARON UNA TRAMPA Y USTED CAYO REDONDITO, CORDAGRO ES LA CLAVE DEL DESARROLLO DEL ESTADO COLOQUE A UN PROFESIONAL DE LA GERENCIA CON CURRICULA DE GERENTE PARA QUE PONGA ORDEN Y OLVIDESE DE LOS POLITICOS QUE LO ESTÁN HUNDIENDO......DESPIERTE!!!

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  2. Buenas tardes, he leído con detenimiento el trabajo presentado. creo que a pesar de que existen algunas exageraciones, el contenido orienta al lector hacia la existencia de un grave problema en la gestión agropecuaria del estado Anzoategui. Personalmente debo decir que a principio de este año 2013, lo advertí tanto al Gobernador entrante como al Secretario de Gobierno. Lamentablemente no entendieron que mi propuesta de elaborar un PLAN ESTRATEGICO AGROPECUARIO para el estado estaba cargado de AYUDA para la gestión de gobierno y en consecuencia garantizaba el mejoramiento de la calidad de vida del pueblo anzoatiguense.
    Ahora bien, al problema planteado hay que sumarle la gravisima situación que atraviesan los embalses de agua ubicados en la cuenca del río Unare, al oeste del estado, que amenaza con dejar sin agua potable a las poblaciones de esa zona, incluso antes de que termine este período de Gobierno. Eso también lo escribí oportunamente y esta incluido en el plan que propuse.....................pero...............????
    Carlos Tovar Cabello
    4.719.097
    0424 -9729963

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