El
Norte.- Una superficie de 43 mil 300 kilómetros cuadrados, 14 importantes ríos,
además de sus afluentes, tres lagunas, cuatro cuencas de aguas termales, el mar
Caribe; nueve bahías y 11 islas, a la par de la actividad petrolera que se
desarrolla en la entidad, harían de Anzoátegui una potencia económica, sin
embargo la realidad es otra.
Trece
plantas procesadoras de alimentos han sido cerradas, una está por construir,
dos sin funcionar y otras tres operando a medias. 16 pilones de harinas se
encuentran paralizados y el mal estado de las vías agrícolas hacen que
Anzoátegui sea una entidad improductiva. La
entidad federal costera al noreste de Venezuela depende de la producción de los
demás estados para su subsistencia. Aunque al norte limite con el mar Caribe,
sólo el 30% del pescado que se consume en la región es obtenido de sus aguas.
Instituto
Socialista de Pesca y Acuicultura (Insopesca), de manera extraoficial, informó
que el 1% de la producción nacional del pescado corresponde a Anzoátegui.
Aunque no indicaron cifras a través de la página web de este organismo,
http://www.insopesca.gob.ve/, se conoció que para el 2010 anualmente se
extrajeron de las aguas venezolanas 236 mil 582 toneladas de especies marinas.
En
la referencia no desglosan la producción pesquera por estado, sin embargo el
informante sostuvo que tras modificaciones de la página web éstas fueron
extraídas. Asimismo indicó que, para dar información, debían ser permisados por
el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT), al que
están adscritos.
No
se cubre la demanda
El
secretario de la Asociación Bolivariana de Expendedores de pescado del sector
Los Cocos de Puerto La Cruz, Arquímedes José Martínez, expresó que de los 20
mil kilogramos que expenden semanalmente, al menos, el 70% es traído de las aguas
de estados vecinos pues Anzoátegui sólo produce el 30%.
“No
hay producción que cubra la demanda” destacó al indicar que las especies
marinas son trasladadas de los estados Nueva Esparta y Sucre.
La
misma versión la ofrecieron los vendedores de este rubro que hacen vida en el
mercado municipal de Puerto La Cruz.
Alexis
Castillo, quien tiene 30 años trabajando en el establecimiento indicó que el
pescado que él vende, además de ser traído de los estados vecinos, también
proviene de Falcón, específicamente de Punto Fijo.
Por
su parte, José Jiménez, también con 30 años en las instalaciones del mercado, y
además es pescador precisó que la última mercancía que recibió venía de Sucre.
Por
hectáreas
La
misma historia se repite en la actividad agrícola.
Según
el Anuario Estadístico Agropecuario del MAC 1989/1991, los principales rubros
cultivados en la entidad son la soya, maní, maíz, algodón, caña, sorgo, café,
cacao, cambur, raíces y tubérculos.
El
economista y exviceministro de Agricultura, Eduardo Guzmán Pérez, sostuvo que
“ciertamente” la entidad prometía, pues 60 mil hectáreas de tierras estaban
destinadas a la cría de animales de consumo, también a la siembra.
Agrego
que sólo el 5% está siendo objeto de cultivos y que “rudimentariamente” se está
produciendo maíz y algodón en los “suelos ultra pesados” de los municipios
Aragua, Cagigal, Freites y Mc Gregor.
Añadió que en Freites hay tierras donde puede
producirse sorgo pero que a falta de maquinarias agrícolas, transportes y el
elevado precio de los químicos “se hace imposible su cultivo”.
Guzmán
Pérez mantuvo que la producción agrícola “se ha precipitado” en el estado y
explicó que en 1999 en la entidad habían 45 mil
hectáreas de siembra de granos, legumbres y algodón, producción que en
la actualidad está al 60% de su capacidad.
Asimismo
indicó que en Guanipa había siembras de 700 hectáreas de patilla y que ésta ha
sido reducida al 80%.
“La
situación de Anzoátegui es el reflejo de la situación general del país en este
escenario”, sostuvo.
Por
cabeza
Según
el Anuario Estadístico Agropecuario del MAC en Anzoátegui había actividad
ganadera y desglosan que había 614 mil 97 cabezas de ganado bovino; porcino con
1mil 97 cabezas y aves con 4 millones 19 mil 816 unidades.
El
presidente de la Asociación de Ganaderos de Anzoátegui (Asogan), Wilfrido
Trías, sostuvo que “nadie sabe” cuál es la producción ganadera en la entidad,
tampoco cuál es la demanda actual.
Mencionó
que “sí existen” ganaderos en la entidad, más de 4 mil, y que sólo 840 están
asociados a la agrupación que representa
“Números
no sabemos” pero sí indicó que por expectativas de precios, tras ajustes del
Estado, hay un repunte en la producción, pues quienes se habían alejado de la
“materia” estaban regresando, esto luego que buscaran alternativas en vista de
la regulación del precio del producto y sus derivados, que “no dan resultados”.
De
afuera
21
municipios y 49 parroquias comprenden Anzoátegui. Para el censo 2011 la
población fue de 1 millón 469 mil 747 habitantes.
Según
el economista Guzmán Pérez la demanda anual de alimentos estratégicos en
Anzoátegui es sobre las 27 mil toneladas, asimismo indicó que el 90% de estos
son trasladados hasta la entidad, pues han dejado de producirse.
Esa
misma teoría la manejan los vendedores de carnes, pollos, tubérculos, frutas y
legumbres del mercado municipal de Puerto La Cruz.
“Hay
criaderos de pollos pero muy pocos. Hay personas que crían de 200 a 500 pollos”,
mantuvo la comerciante María Freites, quien tiene 30 años en el mercado de
Puerto La Cruz tras asegurar que el producto que tiene a la venta vino de los
estados Aragua, Carabobo, Monagas y Sucre.
La
misma información la dio Josefina Zorrilla. La mujer con 32 años de experiencia
en la venta de pollos informó que su mercancía es del estado Lara, al igual que
la que muestra Carolina Marchán en un par de jaulas.
El
pollo no es el único producto que vendedores trasladan de estados vecinos a
Anzoátegui, las carnes rojas, los quesos, las verduras y demás rubros
producidos mediante la agricultura también son traídos a la entidad para
cumplir con la demanda.
Agustín
Tayupo muestra sus verduras sobre una mesa de metal y asegura que son de Sucre.
Alex
Zacarías menciona que sus hierbas y tubérculos provienen de Guárico, mientras
que Guillermo Meneses indica que la de él es de Monagas y Mérida.
El
vendedor de carnes rojas Adrián Pérez, aseguró que sus reses fueron traídas del
matadero de Clarines, pero sus vecinos, Juan Miguel Infante y Laureano Millán
precisaron que el producto de ellos es de Guárico, Apure y Barinas.
Sí
hay
El
coordinador estadal del Instituto Nacional de Tierras (Inti), Marco Tulio
Rodríguez desestimó las información colectada con diferentes personajes de la
economía anzoatiguense y destacó que en la entidad hay unos 19 mil
agricultores, cifra que afirma el delegado de Agrovenezuela en Anaco, Gilberto
Castillo, es de 47 mil 327.
Rodríguez,
aún no dio cifras, precisó que en Mc Gregor, Santa Ana, Aragua de Barcelona y
Anaco se produce maíz, sorgo y pollos.
En
Mundo Nuevo, Bergantín y Valle Guanape café, mientras que en Urica y Santa Inés
hortalizas.
Informó
que entre Aragua y Miranda hay una extensa producción de soya.
Asimismo
indicó que en Aragua, Mc Gregor y Santa Inés se produce ganado bovino y de
doble propósito, esto además de los “múltiples” galpones donde se crían pollos.
Sostuvo “tenemos una limitante que es el clima templado” sin embargo mantuvo
que las cifras son positivas.
El
delegado de Agrovenezuela en Anaco, Gilberto Castillo, indicó que de 47 mil 327,
unos 38 mil se ven afectados, pues no obtienen beneficios por parte del
Inti y la coordinación regional del Ministerio de Agricultura y Tierra (MAT),
organismo dirigido por Evelyn Durán, de quien no se logró obtener información
pues no había sido permisada a nivel central.
En
la búsqueda
Hay
unos 600 productores de café distribuidos en Bergantín y zonas aledañas como El
Zamuro, La Panela, Las Montañas, El Cielo, El Chorro, La Nevera, Buenos Aires,
Cerro Negro, Santa Cruz, La Palmita, Quebrada Bonita. El año pasado colectaron
11 mil quintales de café y para éste prevén recoger unos 12 a 14 mil quintales.
El
coordinador del frente cafetalero, Orángel Lozada, precisó que aunque han
percibido beneficios a través del Estado, son muchas las trabas que aún tienen.
La
devastación de 22 kilómetros viales, la no obtención de beneficios por parte
de la Corporación para el Desarrollo
Rural Integral Sustentable del estado Anzoátegui (Cordagro) y la falta del
galpón para el almacenamiento de café seco preocupan a los cafetaleros.
Lozada
detalló que de 600 productores de café sólo 200 obtuvieron créditos por
Cordagro de 10 a 11 mil bolívares, esto para la limpia de los terrenos. Además
de señalar que más de 50% de los cafetaleros fueron excluidos pidió al
gobernador del estado Aristóbulo Istúriz les conceda beneficios financieros a
través de préstamos para la recolección del cultivo.
Crisis
En
la entidad han sido cerradas 13 plantas procesadoras de alimentos, dos están
sin funcionar y otras tres operando a medias. Esto desde el año 2003 a la
fecha.
Según
un estudio del Instituto de Investigaciones Económicas, de 22 mil fundos que
había en la entidad sólo quedan 9 mil.
El
economista y exviceministro de Agricultura y Tierra Eduardo Guzmán Pérez, la
realidad es:
Leche
Natura, donde se generaba leche fluida, yogur y jugos fue cerrada.
Planta
Molorca, donde se procesaba pastas, harinas y desechos para alimentos de
animales, cerrada.
16
pilones de harina que estaban ubicados en Barcelona, Anaco, Aragua de
Barcelona, Cantaura y El Tigre, paralizados.
La
planta procesadora de alimentos en Campo Mata, cerrada.
La
planta de queso guayanés, cerrada.
Matadero
industrial de Aragua de Barcelona, cerrado.
La
planta procesadora de maní en El Tigre, cerrada.
Pollos
Moyameneses (Avinsa), cerrado.
La
planta procesadora de huevos fértiles de Urica, cerrado.
Cinco
unidades de producción de alimentos para animales (Súper S) cerradas.
La
planta de harina de maíz de Onoto sin funcionar.
La
planta de soya de la zona sur, sin funcionar.
Matadero
industrial de Clarines opera al 20% de su capacidad.
La
planta de algodón Simón Bolívar opera al
30% de su capacidad instalada.
Fortalecimiento
En
una nota de prensa extraída de http://www.fondas.gob.ve, el gobierno nacional a
través de la Corporación Venezolana del Café ente adscrito al Ministerio del
Poder Popular para la Agricultura y
Tierras informó que buscan consolidar la producción y comercialización del
café.
La
presidenta de la Corporación Venezolana del Café, Tibisay León resaltó la
importancia de “estas jornadas de debate como parte fundamental de la
participación popular en la toma de decisiones sobre los aspectos que
contribuyen al incremento de la producción del café”.
Mientras,
en un intento por conocer el número de tierras reportadas como productivas, los
terrenos fueron inspeccionados por peritos de la Misión Agrovenezuela. El MAT
contabilizó registró 2,8 millones de
hectáreas en Anzoátegui.
El
coordinador del Inti, Marco Tulio Rodríguez, informó que hasta la fecha han
hecho entrega de más de 2 mil títulos.
Rodríguez,
quien tomó la jefatura estadal del Inti hace cuatro meses, informó que “al
llegar a la institución” había mil 714 títulos de tierras por entregar, labor
que han hecho, además que tienen pendiente otros mil 200 que están siendo
cedidos a través del gobierno de calle, visitas “sector por sector”, visitas
“casa por casa”.
Mencionó
que sólo 59 de los títulos de tierras fueron concedidos a agricultores del
municipio Simón Bolívar.
“El
gobierno bolivariano tiene una tarea y un compromiso en la direccionalidad de
las políticas agrarias, vislumbradas por el comandante Hugo Chávez y debemos
garantizar la alimentación del pueblo venezolano a través de la producción
eficiente”, esta afirmación fue realizada por el presidente del Instituto
Nacional de Desarrollo Rural (Inder) y miembro del estado mayor de agricultura
y tierras, Alí Peña, quien encabezó la instalación de las asambleas agrarias en
la parroquia Cachipo, municipio Aragua del estado Anzoátegui, el pasado 29 de
septiembre.
Rodríguez
añadió que ya suman las 43 asambleas con la “participación de más de 600
campesinos y campesinas”.
Para
el titular del Inder, así como para Rodríguez, “las asambleas agrarias
constituyen una herramienta para la detección oportuna de las necesidades del
campo venezolano”.
“Debemos
librar la guerra económica a través de las asambleas agrarias”, afirmó
Rodríguez.
PORQUE SERA QUE NO ME SORPRENDE???????
ResponderEliminarLA JEFA DE CORDAGRO NO TIENE NI LA MENOR IDEA DE LO QUE ES UNA GESTIÓN AGROPECUARIA, LA POBRE ES ADMINISTRADORA Y EJERCE LA PRESIDENCIA DE UN ORGANISMO ABSOLUTAMENTE TÉCNICO Y ESTRATÉGICO PARA EL DESARROLLO DEL ESTADO. PERO ESTA PROTEGIDA POR ALGUNOS JERARCAS DEL GOBIERNO REGIONAL Y POR EL PARTIDO.......CRASO ERROR..... TARDE O TEMPRANO EL PROFESOR ARISTOBULO SE DARÁ CUENTA DE LA TRAMPA QUE LE MONTARON SUS COLABORADORES ........ESPERO QUE NO SEA MUY TARDE.....
DESPIERTE PROFESOR , DESPIERTE !!! NO ES TAN FIERO EL LEÓN COMO LO PINTAN.
LE MONTARON UNA TRAMPA Y USTED CAYO REDONDITO, CORDAGRO ES LA CLAVE DEL DESARROLLO DEL ESTADO COLOQUE A UN PROFESIONAL DE LA GERENCIA CON CURRICULA DE GERENTE PARA QUE PONGA ORDEN Y OLVIDESE DE LOS POLITICOS QUE LO ESTÁN HUNDIENDO......DESPIERTE!!!
Buenas tardes, he leído con detenimiento el trabajo presentado. creo que a pesar de que existen algunas exageraciones, el contenido orienta al lector hacia la existencia de un grave problema en la gestión agropecuaria del estado Anzoategui. Personalmente debo decir que a principio de este año 2013, lo advertí tanto al Gobernador entrante como al Secretario de Gobierno. Lamentablemente no entendieron que mi propuesta de elaborar un PLAN ESTRATEGICO AGROPECUARIO para el estado estaba cargado de AYUDA para la gestión de gobierno y en consecuencia garantizaba el mejoramiento de la calidad de vida del pueblo anzoatiguense.
ResponderEliminarAhora bien, al problema planteado hay que sumarle la gravisima situación que atraviesan los embalses de agua ubicados en la cuenca del río Unare, al oeste del estado, que amenaza con dejar sin agua potable a las poblaciones de esa zona, incluso antes de que termine este período de Gobierno. Eso también lo escribí oportunamente y esta incluido en el plan que propuse.....................pero...............????
Carlos Tovar Cabello
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