Vendedores del expendio municipal de Puerto La Cruz
acordaron con el Gobierno regional vender el rubro cárnico por encima del
precio regulado en Gaceta Oficial
Anzoátegui.- Los carniceros del mercado municipal
de Puerto La Cruz están contentos porque lograron establecer un acuerdo con el
Gobierno regional que les permite vender el kilogramo de carne por encima del
precio regulado en Gaceta Oficial. El encargado del local Samuray, quien habló bajo
condición de anonimato, explicó que están ofreciendo el rubro de primera a Bs
100 y el de segunda a 90, porque en el canal lo compran a 56 bolívares.
Según dijo, el acuerdo establece que los
distribuidores no pueden elevar más de Bs 56 el kilo del producto cárnico. “Ni
ellos pueden subir más, ni nosotros podemos vender por encima de Bs 100”.
Aseguró que sincerar los costos garantiza el
abastecimiento de la res. “Todos ganamos, porque el consumidor gana
consiguiendo la carne que busca sin hacer colas”.
Los vendedores manifestaron que el pacto fija que
la Guardia Nacional (GNB) no puede decomisarles las reses ni obligarlos a
expenderlas en 27,29 y 18,46 bolívares, respectivamente, como lo establece la
Gaceta Oficial.
En los mercados municipales de Simón Rodríguez, la
situación no es diferente a la del resto de las ciudades del estado Anzoátegui,
en cuanto al precio de venta de los cortes de carnes que en la actualidad
oscilan entre 100 y 120 bolívares, el kilo.
En el local que se encuentra ubicado en Pueblo
Nuevo Norte, el vendedor Ubencio Granados destacó que es imposible que se consiga
carne regulada en algún centro de expendio de la zona sur. “Eso pasó a la
historia”. Detalló que la escasez y el costo de las reses en los mataderos lo
impide.
Dijo que busca la manera de que su puesto siempre
esté abastecido, pero eso implica pagar por la mercancía entre 13 y 15 mil
bolívares en total, entonces es “imposible” ofertar en Bs 27,29 el kilo.
Juan Carlos Granado, otro carnicero, indicó que
consiguen la carne en canal entre 55 y 60 mil bolívares por kilo, por lo que es
“irrisorio” tener que venderla a casi 28 bolívares, precio establecido para
este rubro por el gobierno.
La crítica situación conlleva a vender el corte de
primera a 120 bolívares, mientras que los de segunda tienen un precio de 100
bolívares (aplica para la molida, para guisar, desmechar y otras
especialidades).
“Los regentes del matadero de El Tigre alertaron
que esta semana es posible que aumente el costo de la res, y se fije en Bs 60
en canal. Eso implica que hay que tener disponible unos 20 mil bolívares, para
al menos comprar un animal”.
Beatriz Santaella indicó que en “ningún lado” ha
podido conseguir carne a precio regulado, por lo que no le importa pagar más,
con tal de que le den un buen producto.
Carolina Martínez, que es usuaria del mercado de Casco
Viejo, manifestó que dejó de hacer cola desde las 4:00 de la mañana para
comprarla en el Bicentenario o Mercal, porque si se consigue es un
“milagro”.
Mercado abastecido
Entre Bs 90 y 120 se cotiza el kilo carne de
primera en el Mercado Municipal de Anaco. Los expendedores aseguran que los
precios se han mantenido y que el suministro del producto se normalizó luego de
los días de asueto.
El encargado de uno de los puestos de venta, quien
no quiso dar su nombre, refirió que durante los días no laborables y los de
Carnaval, hubo una gran demanda por parte de los compradores, la cual pudo ser
satisfecha, debido a que había suficiente en canal.
El comerciante acotó que desde el pasado miércoles
comenzaron a recibir nuevamente reses desde los mataderos para reponer los
inventarios y así tener que ofrecer a los compradores habituales de sábado y
domingo.
“El pasado fin de semana se vendió bastante carne.
La gente tenía varios días libres y muchos hicieron parrillas. Según me
dijeron, en los supermercados de la ciudad no se conseguía, pero aquí había de
todo”, explicó el carnicero.
Rosa Guevara, quien hacía compras, apuntó que acude
al mercado porque los precios de la carne son más bajos que en otros
establecimientos y que hay variedad de cortes.
La mujer aseguró que en algunas carnicerías y
supermercados venden el kilogramo del producto cárnico en Bs 130, lo que a su
juicio es especulación.
Sin muchas opciones
No sólo el precio del pollo se ha disparado en
Puerto Píritu, municipio Peñalver y en diferentes supermercados y carnicerías
del municipio vecino, Píritu, sino también el del pescado, en sus distintas
variedades, lo que constituye un golpe a la economía familiar de los
piriteños.
La carne también ha aumentado su costo en sus
diferentes cortes y presentaciones pero en menor escala. Esto ha generado que
la demanda quede por debajo de la oferta.
Según el carnicero Carlos Luis González, de Puerto
Píritu, las ventas han mermado en los últimos 10 meses. “La gente no deja de
comprar porque no puede dejar de comer, pero el producto ya no se vende como
antes”.
Nadymari Arca, habitante de Píritu, afirmó que sólo
en estos rubros gasta Bs 4 mil por mes para su familia.
Para ella y
para muchos otros, la variedad de precios es un espejismo, pues pese a que
Puerto Píritu se ubica en plena costa y la actividad de los pobladores es la
pesca, el costo del producto del mar es
elevado.
El lebranche está en Bs 90 el kilo; el jurel pasa
de Bs 65, el pargo desde 100, la raya a
partir de 60, y el robalo está en Bs 130 por kilogramo. Mientras que el
pollo, en mercados y carnicerías, lo ofrecen despresado por encima de los 70
bolívares.
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