EP.- A principios de febrero de este año, el
importe del empaque de 30 huevos costaba alrededor de 50 bolívares, pero ahora
se consiguen hasta en 120 bolívares. A esto se suma que el estado no produce
siquiera para abastecer su consumo interno lo cual incrementa su precio.
Cinco amas de casa salieron “espantadas”
de un puesto ambulante del
mercado municipal de Puerto La Cruz cuando preguntaron por el precio del cartón
de 30 huevos y se enteraron de que
costaba 120 bolívares. “Eso es horrible. Es una exageración. Deben regularlo”,
comentó una de ellas, Nelimar Balzán, tras
indicar que antes de la Semana
Santa consiguió el mismo producto en 60
bolívares.
Otra que sólo preguntó por el costo y no compró los huevos fue Cointa Salazar, pues
no puede entender cómo ese producto
se incrementó en más de 70 bolívares en este mismo año.
La
joven Bexaida Vera
pensaba que el aumento de los
huevos era sólo por la temporada de Semana Santa. “No bajó ni un poquito. En
febrero lo llegué a encontrar en 45 y
50 bolívares”.
El trabajador Lázaro Merchán relató que él va al mercado a comprar los huevos por cartón porque en las bodegas cercanas
a su casa lo venden hasta en Bs 5,00 cada uno.
La expendedora del recinto
municipal tigrense, Marisela Gutiérrez, entiende que la gente se queje, pero dijo que se ven obligados a hacer ajustes constantes porque los
proveedores también le incrementan continuamente el producto.
Dijo que el empaque de 12
cajas le sale entre
1.000 y 1.200 bolívares cada uno. “Tenemos que ganar algo,
no podemos dejarlo en menos”.
Juan
Tovar, otro comerciante ambulante
del centro de compras local, dijo que
trata de vender solo medio cartón (15 unidades) para que el cliente no
se asuste tanto. “No es igual decir
65 bolívares que 120 bolos”.
En un negocio interno del mercado municipal,
el precio del producto avícola se
consigue casi igual de caro.
La vendedora Mercedes Velásquez dijo que
expende el cartón de 30 unidades
en 115 bolívares para ganar
un poquito, debido a que la caja de
10 empaques la consigue en 900
bolívares.
Pese a que todavía lo ve caro, cree que el costo bajó un poco con respecto a la Semana Santa cuando se vendía entre Bs 110
y 120 al público.
Producción local
Desde la Red de Productores Productoras, Campesinos y Campesinas de la zona sur de Anzoátegui creen que con
mayor producción avícola local se pueden
bajar los precios.
El vocero de ese gremio,
Luis Campero, recordó que en la zona rural del municipio Simón Rodríguez
existe una planta productora de huevos que no opera a su máxima potencialidad.
Refirió que hay
una capacidad instalada de 40
galpones que pudieran generar 400 mil
huevos diarios, pero sólo funcionan dos,
que producen 20 mil unidades diarias.
“Si se lleva a plena producción, se
abastece a la mitad del estado”.
PERO.......TENEMOS PARTRIA NICOLÁS....HUEVOS Bs. 120..........PAPAS Bs. 8s. 85 ....... CEBOLLA Bs. 110........TOMATE...Bs. 145 .....CAMBUR Bs. 80 ......... AJO Bs 270..... 1 KG. DE RECADO DE HOYA Bs. 85 SIN EMBARGO TE METISTES CON LOS PLASMAS, DVD Y OTRAS PENDEJADAS QUE SON PURO LUJO........."COMO JUEGAS CON LA IGNORANCIA DE UN PUEBLO" ACUERDÁTE DE REFRAN QUE DICE: TANTO VA EL CÁNTARO AL AGUA HASTA QUE SE AGRIETA O SE ROMPE"
ResponderEliminar