martes, 21 de enero de 2014

Fracaso de Cordagro es el reflejo de la ineficiencia del gobierno regional en materia agroalimentaria

Aristobulo, raspao en agroalimentación
Expediente Público. Una vez más el gobierno que encabeza el profesor Aristóbulo Istúriz demuestra su total ineficiencia en materia agroalimentaria  al no dar pie en bola en esta área y mantener aún, a más de un año de su  gestión, la misma estructura que heredó del gobierno de Tarek, al frente de la "Corporación para el Desarrollo Rural Integral Sustentable del estado Anzoátegui" Cordagro -hasta el nombre es una burla al pueblo de Anzoátegui-,  por lo que ese trillado eslogan de gobierno que dice: "Mejor gestión, mayor eficiencia" nada tiene que ver con la "Gran obra" del ejecutivo regional en materia agroalimentaria.

Recordemos que Anzoátegui posee una superficie de 43 mil 300 kilómetros cuadrados, 14 importantes ríos, además de sus afluentes, tres lagunas, cuatro cuencas de aguas termales, el mar Caribe; nueve bahías y 11 islas, a la par de la actividad petrolera que se desarrolla en la entidad, harían de Anzoátegui una potencia económica, sin embargo la realidad es otra, pues el gobierno regional no produce ni una papa, mucho menos un cartón de huevos.

Existen nada menos que trece plantas procesadoras de alimentos que han sido cerradas, una está por construir, dos sin funcionar y otras tres operando a medias. 16 pilones de harinas se encuentran paralizados y el mal estado de las vías agrícolas hacen que Anzoátegui sea una entidad improductiva. La entidad federal costera al noreste de Venezuela depende de la producción de los demás estados para su subsistencia. Aunque al norte limite con el mar Caribe, sólo el 30% del pescado que se consume en la región es obtenido de sus aguas.
Instituto Socialista de Pesca y Acuicultura (Insopesca), de manera extraoficial, informó que el 1% de la producción nacional del pescado corresponde a Anzoátegui. Aunque no indicaron cifras a través de la página web de este organismo, http://www.insopesca.gob.ve/, se conoció que para el 2010 anualmente se extrajeron de las aguas venezolanas 236 mil 582 toneladas de especies marinas.
En la web de la gobernación nada se habla de harina, huevo, yuca, maíz, carne, cerdo, leche, nada que huela a producción.
En la referencia no desglosan la producción pesquera por estado, sin embargo el informante sostuvo que tras modificaciones de la página web éstas fueron extraídas. Asimismo indicó que, para dar información, debían ser permisados por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT), al que están adscritos.
No se cubre la demanda
Aristobulo, el cartón de huevos ya va por 120 Bs
El secretario de la Asociación Bolivariana de Expendedores de pescado del sector Los Cocos de Puerto La Cruz, Arquímedes José Martínez, expresó que de los 20 mil kilogramos que expenden semanalmente, al menos, el 70% es traído de las aguas de estados vecinos pues Anzoátegui sólo produce el 30%.
“No hay producción que cubra la demanda” destacó al indicar que las especies marinas son trasladadas de los estados Nueva Esparta y Sucre.
La misma versión la ofrecieron los vendedores de este rubro que hacen vida en el mercado municipal de Puerto La Cruz.
Alexis Castillo, quien tiene 30 años trabajando en el establecimiento indicó que el pescado que él vende, además de ser traído de los estados vecinos, también proviene de Falcón, específicamente de Punto Fijo.
Por su parte, José Jiménez, también con 30 años en las instalaciones del mercado, y además es pescador precisó que la última mercancía que recibió venía de Sucre.

A todas estas, muchos expertos han intentado dar sus aportes al gobierno regional, sin embargo estos han sido ignorados, pues al parecer la orden es "No producir nada en Anzoátegui", y esto no es más que hacerle el juego a las políticas neoliberales que tanto ataca Isturiz y los voceros del chavismo .

La gran estafa de Anzoátegui
El ingeniero Tovar Cabello, del movimiento de micro productores a nivel regional, en su oportunidad expresó: "he leído con detenimiento el trabajo presentado,  creo que a pesar de que existen algunas exageraciones, el contenido orienta al lector hacia la existencia de un grave problema en la gestión agropecuaria del estado Anzoátegui. Personalmente debo decir que a principio de este año 2013, lo advertí tanto al Gobernador entrante como al Secretario de Gobierno. Lamentablemente no entendieron que mi propuesta de elaborar un PLAN ESTRATEGICO AGROPECUARIO para el estado estaba cargado de ayuda para la gestión de gobierno y en consecuencia garantizaba el mejoramiento de la calidad de vida del pueblo anzoatiguense. Ahora bien, al problema planteado hay que sumarle la gravísima situación que atraviesan los embalses de agua ubicados en la cuenca del río Unare, al oeste del estado, que amenaza con dejar sin agua potable a las poblaciones de esa zona, incluso antes de que termine este período de Gobierno. Eso también lo escribí oportunamente y esta incluido en el plan que propuse.....................pero...............????"

LA PRINCIPAL CULPABLE DE ESTA CRISIS DE PRODUCCIÓN
Voceros de la oposición también han generado opinión en relación a la grave situación en esta materia , como fue el caso del abogado Luís Fonten, de Un Nuevo Tiempo: "Un verdadero fracaso han resultados las  políticas en materia agrícola que ha venido implementando el gobernador Aristóbulo Isturiz en el estado Anzoátegui, ya que en su gobierno no se ha producido una sola papa aún y ni siquiera nos hemos podido comer el primer pollo asado como lo ofreció al inicio de su mandato hace ya casi un año”,
En resumen, ¿deberemos esperar los anzoatiguenses otro gobierno distinto al del profesor Isturíz para poder poner a producir el estado? Amanecerá y veremos dijo un ciego.


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