El Ejecutivo y el sector avícola
nacional acordaron, esta semana, sincerar hasta en 133% el precio del kilo de
pollo al consumidor, “con el fin de frenar la especulación en el rubro”. El
último ajuste de la proteína animal más consumida en el país fue hace 9 meses
cuando se incrementó solo un 20%, de Bs. 15,6 a Bs. 18,7.
Así lo reveló a PANORAMA una
fuente del Ministerio de Alimentación, quien detalló que todas las
presentaciones del rubro también fueron sinceradas, desde la planta hasta al
consumidor, ante los costos de producción en el sector y ante la especulación
que se ha presentado con el rubro”.
“Se acordó que el kilo de muslo
al público se vendería en Bs. 53; el kilo de pechuga\hueso en Bs. 83; el filet
de pechuga en Bs. 123 y las alas al consumidor en Bs. 47 el kilo. (...) Toda la
cadena se comprometió a respetar los márgenes establecidos”, precisó la fuente.
En cifras, el aumento representa
en el muslo un 134%, al pasar de 22,64 bolívares a 53 bolívares; en la pechuga
el alza es de 187,7% (de Bs. 28,84 a Bs. 839; y en el filet el incremento, con
respecto al precio regulado, es de 177%, al pasar de 44,40 bolívares a 123
bolívares el kilo.
Si bien el precio regulado del
kilo de pollo se fijó en 18,7 bolívares en mayo pasado, muy lejos de cubrir los
costos de producción, en el mercado y carnicerías es vendido actualmente entre
40 y 60 bolívares el kilo el pollo entero. “Un kilogramo de pollo lo he
comprado en 45 bolívares y hasta en 55 bolívares el kilo en una carnicería
cercana”, contó Ari Hernández ama de casa.
Dueños de carnicerías y gerentes
de supermercados consultados por este rotativo confirmaron el ajuste acordado
del pollo y contaron que “ya los vendedores nos advirtieron que la próxima
semana se comenzará a facturar con el precio nuevo, pese a que aún no ha salido
en Gaceta Oficial. Esperemos que los despachos sean fluidos porque en las
últimas semanas se ha dificultado por las protestas en el país”.
Y es que este “consenso” que hace
el Gobierno regional con la industria del pollo no es el primero que otorga al
sector agroalimentario.
En julio del año pasado, el
Ejecutivo y el sector cárnico convinieron, en un consenso histórico en una
década, sincerar hasta en 300% el precio de la carne de res.
El kilo del corte de carne de
primera (pulpa, muchacho o chocozuela) se vendería a 100 bolívares, la carne de
segunda (como solomo o lagarto) en Bs. 75 y la de tercera (costilla) en Bs. 60.
Mientras que el precio de los cortes liberados, como el lomito, será de 120
bolívares. Igualmente se acordó ajustar el precio del ganado en pie a Bs. 23 y
en canal a 47 bolívares.
Sin duda, este acuerdo del
Ejecutivo con el sector avícola representa el primer paso para una sinceración
del precio no solo en el rubro; sino en los demás rubros regulados.
En el caso del Zulia, el pasado
jueves los productores avícolas de la región y la Gobernación del Zulia
concertaron, durante una reunión sostenida, priorizar la distribución de pollos
en los mercados y supermercados, así como en la red de carnicerías y ventas al
detal del rubro con miras a fortalecer la seguridad alimentaria en la región .
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Lea atentamente
Recuerde nuestra política de publicación de comentarios: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.