La escasez de carne se ha
profundizado en las últimas dos semanas debido a que el producto no es vendido
en los mataderos al monto regulado.
Puerto la Cruz.- Más
de 90% de las carnicerías del mercado de Tronconal III de Barcelona amanecieron
ayer cerradas. Algunos propietarios explicaron que se debe al temor de ser
multados por la Superintendencia de Precios Justos (Sundde) y además porque hay
poca distribución de parte de los proveedores.
Mientras Oscar Millán le hacía
limpieza a su negocio Fuentidueño, expresó que la regulación es difícil de
aplicar debido a que no hay suficiente mercancía.
“Es realmente complicado para
nosotros porque nadie puede hacer nada, porque ya los precios aparecen fijados
en Gaceta Oficial. Habría que sacar otra gaceta y ajustarla a la realidad.”
Exigió a las autoridades que
garanticen el suministro de mercancía regulada para que puedan trabajar sin la
presión de ser multados por la Sundee.
“Nosotros no somos empresarios
grandes ni oligarcas. Tenemos que esperar a que los fiscales vengan y
supervisen los precios porque ese es su trabajo. No queremos ser multados”.
Explicó que en los mataderos
venden el kilogramo de carne entre 220 y 260 bolívares en canal, es decir, sin
haber pasado por el proceso de limpieza, deshuesamiento y envasado.
“Nos quieren obligar a vender a
precios ilusorios que nos producen una pérdida muy grande. Nosotros tenemos que
pagarles a nuestros empleados y además tenemos que invertir dinero en otros
gastos”.
La carnicería Mi Cavita sólo
estaba despachando pollo beneficiado a Bs 150. Su propietario Ramón Salazar
contó que el fin de semana vendió poca carne porque los proveedores no la están
distribuyendo desde el miércoles pasado.
“Hay temor de parte de los dueños
de las carnicerías porque muchos fueron multados con Bs 150.000”.
Ogdalis Conde señaló que la
escasez se profundizó desde hace dos semanas. A su juicio “se debe en gran
medida a que no se consigue el producto a precio regulado”.
“Lo más barato que puedo
conseguir el kilo es en 220 bolívares, y eso cuando son mataderos cercanos, y
cuando llega de Barlovento pago hasta más de Bs 260”.
Relató que el pasado fin de
semana abrieron poco más del 40% de las carnicerías y vendieron la poca
mercancía que les quedaba.
Realidad
En el mercado de Puerto la Cruz,
el precio del kilogramo de carne al mayor continúa subiendo.
Ayer, los proveedores ofrecieron
el producto a los expendedores en 235 bolívares, para que al detal ellos lo
vendieran en Bs 470.
Pero hubo comerciantes que se
negaron a recibirlo a ese precio.
Jesús Amundaray fue uno de ellos
por temor a que la Sundee lo sancione y pierda más de lo que invirtió, tal como
lo explicó.
“No voy a trabajar para otro.
Prefiero cerrar hasta que los entes competentes decidan qué se va hacer.
Tampoco voy a invertir para perder”.
En otras carnicerías del centro
porteño no había cortes de res ni pollo. Las neveras permanecían llenas de
carne de cochino y charcutería.
La consumidora Maribel Sifontes
comentó que durante el fin de semana, en el mercado porteño, tampoco hubo res
ni ave. “Conseguí costilla a Bs 400”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Lea atentamente
Recuerde nuestra política de publicación de comentarios: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.