Aragua de Barcelona.- La planta de harina precocida
del municipio Aragua entró en funcionamiento en agosto de 2014: nueve años
después de que el proyecto fuese presentado por el exalcalde Juan De Dios
Figueredo y aprobado por el presidente Hugo Chávez en los gabinetes móviles de
2005, en Cumaná, estado Sucre.
Según una fuente ligada a la empresa, que pidió no ser identificada, la
fábrica se inició con una capacidad de 50% del proyecto original, traducida
en 20 toneladas diarias de harina de maíz que era expendido en todo
Anzoátegui.
El portavoz explicó que 12 meses después su producción se ha reducido
en 75%, lo cual significa que produce 5 toneladas diarias del
rubro.
El expresidente de la comisión de Economía del Concejo Municipal de Aragua,
Leonardo Salazar, admitió que a pesar del tiempo que lleva en
construcción, la planta no está completamente
terminada.
Recordó que en primera instancia se aprobaron casi Bs 8 millones a una
empresa afecta al gobierno, a fin de que arrancara con la construcción de la
fábrica. Después hubo otro aporte de 2 millones de bolívares, pero a
pesar de ello la obra estuvo paralizada durante nueve años.
Salazar denunció que al cabo de 13 meses las instalaciones
no han recibido ningún mantenimiento en su infraestructura como
tampoco en su maquinaria, lo que no permite garantizar una mayor
producción. “Hay que invertir para mejorar”.
La historia
La planta de harina de Aragua de Barcelona comenzó a funcionar en 2014
por instrucciones del exministro Rafael Ramírez, con el apoyo de Pdvsa.
Posteriormente pasó a manos de la empresa socialista Venezolana de
Alimentos La Casa (Venalcasa), al Ministerio de Alimentación.
La dirigente de la Mesa de la Unidad (MUD) en la jurisdicción, Carolina
Silva, aseguró esta semana que el comercio del rubro ha bajado en
la comunidad.“Ya los lugareños no pueden comprar la harina como a finales del año pasado”.
Contó que anteriormente el producto era expendido todos los sábados en las afueras de la alcaldía, así como en la planta, pero debido al mal funcionamiento de la fábrica, los consumidores ya no pueden obtenerlo normalmente.
“Desde hace dos semanas los ciudadanos no reciben harina, la planta está parada. Desconozco la razón, pero no hay movimiento de nada”.
Posición
Entretanto, Leonel Márquez, director de la Coordinadora Agraria Nacional Ezequiel Zamora (Canez), y vocero presidencial agrario del municipio, manifestó que la procesadora de maíz no ha dejado de trabajar.
Aseveró que los vecinos nunca han dejado de recibir el rubro, y destacó que debido a las largas colas y peleas que se formaban alrededor de la fábrica al momento de expender el alimento, decidieron crear un nuevo método de venta y es el censo en las comunidades.
Explicó el portavoz que ahora la distribución se hace a través de los 78 consejos comunales de la localidad.
“Los voceros deben realizar un conteo y son entregados cinco paquetes de harina casa por casa semanalmente”.
Indicó Zamora que desde hace un mes y medio se está trabajando con este nuevo formato de despacho.
Pero otra es la versión del exedil Leonardo Salazar. Resaltó que desde hace aproximadamente 15 días no han repartido el alimento en las comunidades.
Jorge Reyes, dirigente opositor, resaltó que los aragüeños siempre han tenido dificultad para obtener el rubro.
Otras fuentes vinculadas con el gobierno, que omitieron su identidad por no estar autorizadas para declarar, informaron que la venta de harina de maíz precocida por concejos comunales será eliminada y que sólo se venderá en la red pública conformada por los abastos Bicentenario, Mercal y Pdval.
Aunque la localidad no cuenta con un mercado popular, manifestó que el alimento también será expendido en los Mercales a cielo abierto que se realizan allí.
Pidió a las personas tener paciencia y evitar ser objeto de especulación que generan revendedores de la harina en ventas ambulantes ilegales.
Contra los bachaqueros
El director de la Canes, Leonel Márquez, aseguró que una de las razones por las que se eliminó la venta en las afuera de la planta fue combatir el bachaqueo. “Para muchos esto era un negocio. Siempre compraba el más vivo y el que necesitaba se quedaba sin el producto”.
Detalles
El maíz utilizado en la producción de la harina precocida se cultiva en el municipio Aragua. Así lo informó el exconcejal, Leonardo Salazar. Destacó que la falta de materia prima nunca ha sido un problema para la fabricación del alimento.
Sólo dos turnos trabaja la planta de harina de Aragua de Barcelona. Fuentes aseguran que para que exista una mayor producción, el trabajo tiene que ser continuo y no por tandas.
"5 kilos de harina por persona era la cantidad que se vendía anteriormente afuera de la alcaldía”, comentó la dirigente de la MUD, Carlina Silva. Señaló que desde hace un mes el producto no es expendido en el ayuntamiento.
El director de la Canez aseveró que se realizan ventas en diferentes municipio de la zona centro del estado Anzoátegui. “Ahorita estamos trabajando en conjunto con las autoridades de Santa Ana”.
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