domingo, 20 de septiembre de 2015

Producción de harina de maíz en planta de Aragua bajó 75% en doce meses



Aragua de Barcelona.- La planta de harina precocida del municipio Aragua entró en funcionamiento en agosto de 2014: nueve años después de que el proyecto  fuese presentado por el exalcalde Juan De Dios Figueredo y aprobado por el presidente Hugo Chávez en los gabinetes móviles de 2005, en Cumaná, estado Sucre.   
Según una fuente ligada a la empresa, que pidió no ser identificada, la fábrica se inició con una capacidad de 50% del proyecto original, traducida en  20 toneladas diarias de harina de maíz que era expendido en todo Anzoátegui.
  
El portavoz explicó que 12 meses después su producción  se ha reducido en 75%,  lo cual significa que produce 5 toneladas diarias del rubro.   
El expresidente de la comisión de Economía del Concejo Municipal de Aragua, Leonardo Salazar, admitió que  a pesar del tiempo que lleva en construcción, la planta  no está completamente terminada.   
Recordó que en primera instancia se aprobaron casi Bs 8 millones a una empresa afecta al gobierno, a fin de que arrancara con la construcción de la fábrica. Después hubo  otro aporte de 2 millones de bolívares, pero a pesar de ello  la obra estuvo paralizada durante nueve años.   
Salazar denunció que al cabo de  13 meses las instalaciones  no  han recibido ningún mantenimiento en su  infraestructura como tampoco en su maquinaria, lo que no permite  garantizar una mayor producción. “Hay que invertir para mejorar”.   
La historia
La planta de harina de Aragua de Barcelona comenzó a funcionar en 2014  por instrucciones del exministro Rafael Ramírez, con el apoyo de Pdvsa. Posteriormente  pasó a manos de la empresa socialista Venezolana de Alimentos La Casa (Venalcasa), al Ministerio de Alimentación.   
La dirigente de la Mesa de la Unidad (MUD) en la jurisdicción, Carolina Silva, aseguró  esta semana  que el comercio del rubro ha bajado en la comunidad.
“Ya los lugareños no pueden comprar la harina como a finales del año pasado”.   
Contó que anteriormente el  producto  era expendido todos los sábados en las afueras de  la alcaldía,  así como en la planta, pero debido al   mal funcionamiento de la fábrica,  los consumidores ya no pueden obtenerlo normalmente.
“Desde hace dos semanas los ciudadanos no reciben harina, la planta está parada. Desconozco la razón, pero no hay movimiento de nada”.  
Posición
Entretanto, Leonel Márquez, director de la Coordinadora Agraria Nacional Ezequiel Zamora (Canez), y vocero presidencial agrario del municipio, manifestó que la procesadora de maíz no ha dejado de trabajar.  
Aseveró que los vecinos nunca han dejado de recibir el rubro, y destacó que debido a las largas colas y peleas que se formaban alrededor de la fábrica  al momento de expender el alimento, decidieron crear un nuevo método de venta y es el censo en las comunidades.  
Explicó el portavoz que ahora la distribución se hace a través de los 78 consejos comunales de la localidad.
“Los voceros deben realizar un conteo y son entregados cinco paquetes de harina casa por casa semanalmente”.  
Indicó Zamora que desde hace un mes y medio se está trabajando con este  nuevo formato de despacho.  
Pero otra es la versión del  exedil Leonardo Salazar. Resaltó que desde hace aproximadamente  15 días no han repartido el alimento en las comunidades.  
Jorge Reyes, dirigente opositor, resaltó  que los aragüeños siempre han tenido dificultad para obtener el rubro.  
Otras fuentes vinculadas con el gobierno, que omitieron su identidad por no estar autorizadas para declarar, informaron que la venta de harina de maíz precocida por concejos comunales será eliminada y  que sólo se venderá en la red pública conformada por los abastos Bicentenario, Mercal y Pdval.  
Aunque la localidad no cuenta con un mercado popular, manifestó  que el alimento también será expendido en los Mercales a cielo abierto que se realizan allí.
Pidió a las personas tener paciencia y evitar ser objeto de especulación que generan revendedores de la harina en ventas ambulantes ilegales.
Contra los bachaqueros 
El director de la Canes, Leonel Márquez, aseguró que una de las razones por las que se eliminó la venta en las afuera de la planta fue combatir el bachaqueo. “Para muchos esto era un negocio. Siempre compraba el más vivo y el que necesitaba se quedaba sin el producto”.
Detalles   
El maíz utilizado en  la producción de la harina precocida se cultiva en el municipio Aragua. Así lo informó el exconcejal, Leonardo Salazar. Destacó que la falta de materia prima nunca ha sido un problema para la fabricación del alimento.  
Sólo dos turnos trabaja la planta de harina de Aragua de Barcelona. Fuentes aseguran que para que exista una mayor producción, el trabajo tiene que ser continuo y no por tandas.  
"5 kilos de harina por persona era la cantidad que se vendía anteriormente afuera de la alcaldía”, comentó la dirigente de la MUD,  Carlina Silva. Señaló que desde hace un mes el producto no es expendido en el ayuntamiento.  
El director de la Canez aseveró que se realizan ventas en diferentes municipio de la zona centro del estado Anzoátegui.  “Ahorita estamos trabajando en conjunto con las autoridades de Santa Ana”.

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